FC2ブログ

切り干し大根作り^0^

北野さんから毎年切り干し大根を分けていただいていたのですが、「切って干すだけですよ~」と教えていただき、今年は一念発起 ひなたで作ってみることにしました
作り方は、大根の皮をむいて縦に0.5×0.5×5センチぐらいの拍子木切りにし、日陰で風通しのいいところに吊ったネットに重ならないように広げ、毎日混ぜて広げ直すだけ。カリカリになれば出来上がり たったこれだけで完成です ちなみに、立派な大根4本で中ザル一杯位に縮みます。けれど美味しさはギューと詰まっていい色に仕上がりました
ひなたでは年末くらいまで毎日コツコツと1年分の切干作りの予定です
*雨が降ると湿気を吸って柔らかくなるので干し直し、カリカリに乾燥したらビニール袋に入れて冷蔵庫で保存、次年度までOKです

大根切って   ネットに広げて
      大根切って                ネットに広げて
  
真っ白の干したて  こんな風に干して
真っ白の干したて      こんな風に干して

上の段は3日目  出来上がり!
上の段は3日目!      出来上がり~