初夏メニュー

塩麹

~塩麹を使った3品紹介~
話題の塩麹を豚肉・鰆・鶏の手羽元で試してみましたいずれもこくが出て柔らかく、期待どおりの味でしたレモンとの相性抜群お試しあれ



豚の塩麹和風ソテー
 ☆安価な肉も数段アップ、付け合わせに新じゃがいものソテー・春キャベツを添えるとメーンの一品に

材料 : 豚ヘレ肉1本、塩麹大さじ2杯、大葉5枚、濃い口しょうゆ少々、塩少々、黒コショウ、料理酒大さじ2杯、オリーブオイル少々

作り方: ヘレ肉をサイコロステーキにカットし、塩麹大さじ2杯を全体にからめて半日~1日冷蔵庫で寝かす。オリーブオイルで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼き、料理酒を入れ、蓋をして1~2分蒸す。塩麹の塩味が薄い時は塩少々と黒コショウで下味をつけ、最後に刻んだ大葉と醤油を絡める。(お好みでニンニクソテーやおろしポン酢等もグッド

豚肉の塩麹ソテー


鰆のホイル焼き
 ☆ホイルに何が入っているのかな? 簡単手軽に作れるご馳走

材料 : 鰆(出来れば骨抜き)・しめじ・ブロッコリー・プチトマト・キャベツ・塩麹・塩・オリーブオイル・料理酒・レモン

作り方: 鰆2切れに塩麹大さじ1杯位の割でまぶし2~3時間置く。ホイルに焦げ付かないようにオイル少量を塗り、鰆を包んで200~250℃のオーブンで5分焼き、塩麹少々をまぶした茹ブロッコリーや野菜を加えて料理酒をふり、しっかり包み直して10分オーブンで焼く。アツアツにレモンを絞ってどうぞ (塩麹の塩味が薄い時は塩少々をふって包む)

鯖の塩麹包み焼き


手羽元の塩焼き
 ☆お子さんも喜ぶ酒の肴

材料  : 手羽元・塩麹・黒コショウ・塩・小麦粉・料理酒・レモン

作り方: 手羽元に塩麹をまぶし、30分くらいは置く。麹の塩味が薄ければ塩・こしょう少々をふり、小麦粉をまぶしてフライパンで両面を少し焦げる程度に焼きつける。料理酒少々を加えて蓋をし、中に火が通るまで中火で蒸し焼きにし、最後に蓋を取って水分を飛ばす。外はパリパリ、中はジューシーアツアツにレモン汁をかけてどうぞ

手羽元塩麹


筍の柚子味噌
 ☆超簡単な一品 筍の風味と甘い柚子味噌の相性発見しました

材料  : 茹で筍 ・柚子味噌

作り方 : 柔らかくゆでた筍(できれば茹でたて)を1mm位にスライスし、柚子味   
      噌をかける

筍の柚子味噌


菜の花のホタテ和え
 ☆ササッと混ぜるだけ 優しい春のひと品

材料  : 菜の花・ホタテ缶詰・又は貝柱と料理酒・塩少々

作り方 : 茹でた菜の花に缶詰ホタテの汁を加えてギュッと一握りして、菜の花に味をなじませる。裂いたホタテと残りの汁を加えて和えるだけ。又は貝柱を縦に切って料理酒と塩少々で軽くゆで、先に茹汁をなじませてから、貝柱と残りの茹で汁で和える。

菜の花のホタテ和え


鯖の味噌汁
 ☆鯖の缶詰の味噌汁。テレビの東北地方の番組を見て作ってみました意外な取り合わせですが、夕食の汁ものにいいかも

材料  : 鯖缶詰1個・根菜(筍・ゴボー・小芋・人参等適当に)・信州味噌・土生姜

作り方 : 根菜類を柔らかく煮てから大きくほぐした鯖を加え(汁は入れない)、味噌を加えて生姜汁少々で味を整える。(煮過ぎて鯖が小さくほぐれない方が美味しい)

鯖缶味噌汁


400人目ベビー誕生!

4月20日午後6時 ひなた助産院の400人目の赤ちゃんが誕生
3024gのとっても元気な男の子
ママと力を合わせて、お兄ちゃんとお婆ちゃんに見守られながら、元気に生まれてきてくれました

ママから
400人目達成おめでとうございます
この子が400人目の出産と聞いて嬉しかったです
これからもアットホームなひなたさんでありますように・・・

400人目!

待っていました! ツバメさん

 4~5日前からツバメが電線に止まって可愛い声でさえずり、時々玄関を通過して飛んでいます
皆さんご存知ですかひなたの玄関の壁にツバメの巣があるのを・・・
5年前に開院した当日、待合に一羽のツバメが飛びこんで来て、1階から2階をひとしきり飛び回り、玄関の壁に巣を作って秋には5羽の子どもが巣立って行きました
2年目は巣作りの最中にカラスに見つかり、それ以降毎年姿は見せてくれるのですがダメでした。
ツバメを見ているとなんだか気持ちが爽やかに元気になってきませんか という訳で毎日空を見てツバメを探しています。
今年こそ巣を作ってくれるかなぁ・・・

5年前のつばめさん  ツバメ」(1)
5年前のつばめさん

竹の子5本!

 桜前線が通り過ぎ、伊川谷の山々が若葉色になっています
ひなたホールの竹林(大きい孟宗竹は5本だけ)から今年も竹の子がのぞいているのを見つけました
1番大きいのは1週間前に黄色い芽をのぞかせていたのにもう一人前の竹の子です。
2~3日前から続いて4本もチョッピリ頭を出してきました。今年は5本で豊作です。
一番大きいのは食べごろですが、スクスク育つのが楽しみです食べるなんてとんでもない

筍1(1)  筍2(1)


みんなでお花見

 13日のお昼から、近くの小寺大池桜公園に、スタッフ揃ってお花見にでかけました
 お産の電話をいただいても車で5分、歩いて15分位の近場ですが、3年ぶりです
 ワイワイと3段重ねの花見弁当を広げ、キッチンさんの手作りフルーツポンチ、ノンアルコールビールで乾杯しました。桜は満開散り始め、ひらひらと花びらがお弁当に舞い込むと、なんだか嬉しい気分ですお弁当でお腹いっぱいになっても、フルーツポンチは別腹で美味しかった また来年も揃って行きましょう。 キッチンさん来年もよろしくお願いしま~す

フルーツポンチとお花見弁当(1) いただきま~す お花見
 フルーツポンチとお花見弁当     いただきま~す  
皆一緒に(1)
 みんな揃って

初めての筍

 昨夜からの雨も上がった午後、タケノコをいただきました。
 雨後のタケノコこんなにどっさり 
 明日から早速筍メニューを(筍ごはん・若竹煮・おかかまぶし・バター炒め等)楽しんでいただきま~す
 初物の竹の子
 初物の筍

あちこちお花見

 急ぎの仕事もなく、一日ぽっかり空いたラッキーな12日、竜野公園・赤穂御崎・播磨中央公園・ 千鳥河桜堤の桜を見に行ってきました満開でした。
 竜野は動物園もあって、見事な白孔雀が迎えてくれました。
 赤穂御崎は海と桜のコントラストが素敵で海岸に駐車場もあって、海遊びもできます
 播磨中央公園はひと山全部桜空が見えない位に高く咲いて見事です
 千鳥河桜堤のしだれ桜並木、亀のひなたぼっこ、ヒバリや鶯も鳴いて本当にのどかでした
 欲張って4か所大急ぎで回って命の洗濯をしてきました。
 4か所全部 お子様とご一緒にお花見のお出かけにお勧めです来年いかがですか
 竜野公園桜並木2 インドクジャク(1) 
  竜野公園桜並木           インドクジャク     
竜野公園しだれ桜2
    竜野公園しだれ桜   
赤穂御崎(1)  播磨中央公園
  赤穂御崎               播磨中央公園
千鳥河のしだれ桜(1) 千鳥河堤防(1) 
  千鳥河しだれ桜           桜堤     
ひなたぼっこの亀さん(1)
  ひなたぼっこの亀さん