根菜の白味噌汁柚子風味

根菜と柚子の香りで体もほっこり

食材
小芋・牛蒡・大根・人参・三度豆・白みそ・柚子

作り方
根菜をだし汁で柔らかく茹で、白みそを加え、いただく直前に細目のおろし金で滑らかにおろした柚子の皮を溶き入れる。

根菜の白みそ汁柚子流し(1)

豚肉のみぞれ和え

サッパリとして、お酒のお供にも

食材
豚ばら肉・大根・貝割菜・柚子・ポン酢

作り方
豚バラ肉をさっとゆがいて湯通しし、おろし大根・貝割菜・ポン酢少々とさっくり混ぜて器に盛り、柚子のしぼり汁を一振り。

豚肉みぞれ和え(1)

柚子寿司

超シンプルでチョットしたご馳走

食材
米1合に中粒柚子1個・すし酢・いくら・貝割菜・刻み海苔

作り方
柚子の皮を白い部分がないように(ついていると苦い)薄くむいて細かい線に刻む。残った柚子の汁をしぼっておく。少し酢を少なくしたすし飯に柚子の皮としぼり汁を加えよく混ぜる。お好みでいくら。貝割菜、刻み海苔などをちらして出来上がり。

柚子寿司(1)

今年の金柑シロップ

風邪のひき始めや咳が続く時に

食材
金柑・グラニュー糖・塩・白ワイン(好みで100~500ml)・レモン1個

作り方
一晩水に漬け、ヘタを取って竹串でプツプツ穴をあけた金柑に20~30%位(好みの量)のグラニュー糖と塩少々を入れて、弱火で焦げないように時々ゆすりながら煮る。汁がヒタヒタにあがって皮が柔らかくなったら白ワイン・レモン汁1個を加えてひと煮立ちする。

大鍋で 金柑シロップ出来上がり
大鍋で                金柑シロップ出来上がり

柚子を使って

どっさりいただいた柚子と金柑ネットでやっと見つけた竹の鬼おろしをつかって簡単シンプルなメニューです鬼おろしで作ったシャリシャリの大根おろし、思った通りの何とも新鮮な食感滑らかにおろした柚子流しもいい風味です

柚子どっさり 鬼おろし
柚子どっさり             鬼おろし

ひなたの制服ができました

年明けから、ひなたの制服ができ、スタッフ同士で『学生さんみたいやね~』と言ったりしながら早速みんなで着ています
初心に戻り、心機一転働いていきたいと思っています宜しくお願いします

制服

厄除け祀

19日に地元八幡様の厄除け祀がありましたあいにく朝から雨で午前中にのぞきに行くと、近隣の旦那衆は恒例の紋付き袴で集まっておられ準備中とのこと。
16時の厄落としの餅まき頃に行こうと思っていたのですが、お産のご入院がありバタバタしていて16時をだいぶ過ぎてからお札を納めに行ってみると、『ひなたの人や 早よ行ってお餅もらってき』の声。慌ててお参りもそこそこにお餅をいただいていると、傍から『孫ができたらお願いね』『私も孫頼んまっせ』とお年寄りが私の鞄に次々にお餅を入れてくれました知らない方からもたくさんお餅をいただき、おいしい関東煮もいただいて、地元の皆さんのお気持ちが嬉しかったです行って良かった

雨出も準備中  お餅と関東煮どっさり!!
雨でも準備中             お餅と関東煮どっさり

「断捨離」よりは・・・

開院してまだ3年半だと言うのに2階の倉庫はすでに一杯最近「断捨離」という言葉をよく耳にします身の回りをシンプルにということで、思い立って新年早々あちこち見直し、棚を作って整理整頓しましたお陰で捨てようと思っていた倉庫の雑品類もすっきり収まり、「断捨離」よりは整理整頓が先でした

スタッフルームの本をまとめて キッチンの瓶の整理に
スタッフルームの本をまとめて  キッチンの瓶の整理に

花器をひとまとめに 作業室の小物棚
花器をひとまとめに         作業室の小物棚

明けましておめでとうございます。

暮れからお正月にかけて準備万端整えてご入院をお待ちしていたのですが、電話一本なく、太山寺の除夜の鐘もしっかり聞いて初詣も早々に済ませ、久しぶりにとても静かなお正月でした年越しの鰊蕎麦、おせちにお雑煮、押しずし・鯛の子等用意していたご馳走は私たちスタッフが美味しくいただいてしまいましたごちそうさまです
3日には妊婦健診が始まり、4日早朝には3228gの元気な女の子が誕生し、いつものひなたが始まりした本年もスタッフ力を合わせて頑張りますどうぞ宜しくお願い申し上げます

今年も皆様にたくさんの幸せが来ますように・・・

おせち 元日の夕食
おせち                 元旦の夕食