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今日は大晦日

門松を立て、お産の部屋には安産を願い元気な赤ちゃんの産声が聞かれますように、恒例の北野さん手作りの注連縄を飾り、小さなお正月の飾りも、あちこちに置きました
朝からキッチンさんがおせち料理をコトコト煮いて、年越しソバの準備も整い、お正月の準備はほぼ完了です
でも・・・、同じ日に生まれた赤ちゃんが、仲良く大晦日の今日一緒に退院され、今ご入院の方は居られません。とても静かです・・・

「ひなたこのごろ」「みんなのページ」をご覧いただき、ありがとうございます
来年もおりおりの「ひなた」の様子をお知らせしていきたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。 
皆様 どうぞ良いお年を!


門松立てて 玄関の注連縄
門松立てて             玄関の注連縄
お産の神様に  お正月のお花を生けて
お産の神様に            お正月のお花を生けて

受付に☆  待合に☆
受付の七福神             待合に

待合にもう一つ  ニッチに  トイレも
待合にもうひとつ   ニッチに        トイレにも

大晦日に退院です
大晦日に仲良く退院です2人にたくさんの幸せを
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簡単・温ったか 新メニューです

野菜ゴロゴロトマトシチュー
寒い日に温かいお手軽シチューはいかがですか

材料
鶏もも肉・ウインナーソーセージ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・残り物のキノコや野菜・ホールトマト缶・コンソメ・野菜ジュース・ニンニク・ローレル・塩・黒胡椒・ケチャップ・鶏ガラスープ・貝柱スープ・刻みパセリ・オリーブオイ

作り方
刻みニンニクをオリーブオイルで炒め、鶏肉を入れて焼き、玉ねぎ・人参を加え、しんなりしたらウインナーと大きめに切ったジャガイモ・残り物野菜達・コンソメスープ・鶏ガラスープ・ホールトマト・野菜ジュース・ローレルを加えてコトコト煮る。
お芋が柔らかくなったらケチャップ少々・塩・胡椒・貝柱スープで味を整え、仕上げにパセリをぱらぱら。ボリュームが欲しい時はマカロニを

とまとしちゅー1


野菜ゴロゴロ豆乳シチュー
薩摩芋と相性抜群のほっこりシチュー

材料
鶏もも肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・さつまいも・残り物のキノコや野菜・豆乳に白みそ3・赤みそ1の合計大匙2と小麦粉大匙1の割合・鶏ガラスープ・貝柱スープ・塩・胡椒・刻みパセリ

作り方
オリーブオイルで鶏肉・ベーコンを炒め、大きめに切った野菜を入れて軽く炒め、スープを加えてコトコト煮る。
人参がやわらかくなったら、残り物の野菜達を加え、白みそ・赤みそ・小麦粉をよくかき混ぜて豆乳の後に加え、ひと煮立ちし、塩・胡椒で味を整え、最後にパセリぱらぱら(サツマイモのほっくりがシチューとマッチして美味しいです

豆乳シチュー3


ちょっと豪華な炊き込みご飯
いつもよりちょっとご馳走を演出したい超簡単ご飯

材料
鶏もも肉・しめじ・ギンナン・枝豆・(有ればもち米)・だし昆布・刻み海苔・炊き込みご飯の素

作り方
もち米を1~2割加えたお米に鶏肉・シメジ・昆布・炊き込みご飯の素を入れて炊き、炊きあがったらギンナン・枝豆をいれて型で抜き、上に刻みのり有れば添え物葉を飾る。

炊き込みご飯4


白菜のシーチキン巻き
鍋の白菜が残った時のひと品に

材料
白菜・シーチキン・土生姜・大葉・紅ショウガ・ポン酢

作り方
すのこに、茹白菜・大葉・シーチキン・細く切って水にさらした土生姜の順に重ねて巻いて切り、紅ショウガを飾ってポン酢少々をかける。

ハクサイのシーチキン巻(1)


あんかけ白菜
それでも残った白菜を使い切りたい時にどうぞ

材料
白菜・人参・海老(または貝柱)・鶏ガラスープ・白だし・片栗粉・オリーブオイル

作り方
じくを縦切りにした白菜、薄切り人参をオリーブオイルで炒め、鶏ガラスープを入れて軸が柔らかくなるまで煮る。
海老(ほぐしたほ貝柱)を入れてひと煮立たてし、白だし少々で味をきき、片栗粉でとろみをつける。

あんかけ白菜


下仁田ネギ炊合わせ
体が暖まるトロリと甘い下仁田ネギ

材料
下仁田ネギ・鶏もも肉・厚揚げ(がんもどき・さつま揚げ等)・料理酒・だし汁・オリーブオイル

作り方
下仁田ネギは大きめにざくざく輪切りに切る。
一口大に切った鶏肉をオリーブオイルで炒め、ネギの白いじくと湯通しした厚揚げ・料理酒を加えて、じくが柔らかくなったら青いネギを加えてしんなり・とろりするまで煮る。

下仁田ネギ1

年末の大掃除

13日に年末の大掃除をしました手の届かない高~いところは専門の業者さんにお願いし、待合室・入院室・診察室・廊下・キッチン等いつも出来ない天井や梁のスス払いや畳をあげて隅々までスタッフ総出で頑張りました日頃からアメニティさんが細めにされているので、「ひなたはいつもきれい」と思っていたんですが、結構汚れていました早々と年末の大仕事終了です

1.入院室の畳をあげて  2叩いてさっぱり
入院室の畳をあげて         叩いてさっぱり

3待合の丸窓も  4サロンの高窓も  5キッチンさんも総出
待合の丸窓も    サロンの高窓も    キッチンさんも総出

6アメニティさんも総出  7お花も植えかえて
アメニティさんも総出         お花も植えかえて

やっぱり暖房器具を出しました

節電のこの冬、迷っていたのですが、“やっぱり寒い!”ので、待合に炬燵・ホットカーペット・パネルヒーターと各1200W級の暖房グッズ3点を去年と同じにセットしましたひざかけ毛布も3~4枚準備する予定ですエアコンは22℃で頑張れるところまで頑張りますので、皆さん、どうぞ暖かくしておいでくださいね

パネルヒーターと加湿器セット  炬燵を出して
パネルヒーターと加湿器セット   炬燵を出して
     

“クリスマス飾り”しました

12月になって、ひなたもそこここに小さなサンタさん達を飾りました
待合の小さなサンタとトナカイさんはお腹を押すと、可愛いジングルベルが鳴りますお子さんがニコニコしながら何度も押して遊んでいるとスタッフ皆も何故かニコニコしてきますジングルベルって不思議なパワーがあるのでしょうか

クリスマス  ガラスのトナカイ君
サンタも募金              ガラスのトナカイ君

トイレにサンタ  ニッチのサンタ
トイレにサンタ              ニッチのサンタ

歌うサンタ達 ミニツリー  玄関リース
歌うサンタクロース          ミニツリー       玄関リース        

初ママにお勧め!「ママごはん・赤ちゃんごはん」

久保みずきレディースクリニックの久保先生、小児科の石井先生・松本事務長さん(実は薬剤師さん)・助産師さん3名と松本シェフのみなさんがタッグを組んで「あんしんママごはん・赤ちゃんごはん」という妊娠期から離乳食までの疑問にお答えする本を出版しました「あーそうか」「なるほど」と感心して読んでいます初めてのママはもちろんベテランママにもお勧めです中でも随所にある“お役立ち豆知識”と“シェフのとっておき”コーナーはお台所で奮闘中のママの知恵袋にとっておき

93ページに掲載されている「スパイス系煮込み料理に野菜ジュース」を使ってゴロゴロ野菜のミネストローフ作ってみました干し貝柱スープ(顆粒)もちょっぴり足しましたが、これがいつもと一味違って美味しいんですお試しください

「ママごはん・赤ちゃんごはん」は本屋さんでも売っていますが、ひなたか久保みずきレディースクリニックに来ていただければ、定価1300円を1000円でお分けしています

クリニック編著「ごはんの本」   とっておきシチュー
クリニック編著「ごはんの本」    とっておきシチュー
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