新しい秋のメニューです(もうじき冬ですが…)。お試しください

1水菜の豚肉巻 
 酒蒸しで、チャチャと火が通る簡単レシピ、タレは濃厚な中華風

 レシピ:水菜を5cm位に切り、豚バラ肉で巻いてフライパンに並べ、料理酒大さじ3をふりかけ弱火
     で5分蒸し焼きにする。(すぐに火が通るので焦がさないように)
     タレはみじん切りにした白ネギ5cm・ごま油大さじ1・ポン酢大さじ2・おろし生姜少々・
     白すりごま大さじ1を混ぜあわせ、 好みで濃い目に加減する。
     蒸しあがったアツアツにタレをたっぷりかけてどうぞ
 
水菜の豚肉巻

2鶏牛蒡
 牛蒡に美味しさをしみこませ・・・
 レシピ:牛蒡は皮をこそげ、切って水にさらしす。鶏もも肉(手羽先もおいしい)はフライパンで
     ごま油を熱してやきつける。こんがり焼き色がついたら牛蒡を加えて炒め、油がなじんだら、
     料理酒3・お湯10・みりん1・醤油1.5の割合で入れ、煮立ったらあくを取りながら弱火で煮
     詰める。

鶏牛蒡

3湯のみ蒸し
 具沢山のちょっと豪華な茶碗蒸し風の澄し汁、湯煎で簡単に作れます
  レシピ:一口に切ったさわら・エビに薄塩をふっておく。昆布とかつお・薄口醤油・塩で薄味のだし
      汁を作る。大振りの湯飲みか茶碗にさわら・海老・かまぼこ・にんじん・シメジ・銀杏・
      茹でウズラ卵・だし汁を入れ、アルミホイルで蓋をする。たっぷりのお湯で10~15分湯煎
      し、直前にミツバ・ゆずを加える。

湯のみ蒸し

4さんまの梅煮つけ
 あっさりさんまの煮付け、ご飯がすすみます!
 レシピ:半分に切ったサンマは海水程度の塩水につけて、血抜きをします。
     煮汁は水10・料理酒3・みりん3・砂糖1・酢2・醤油2の割合。煮立ったらだし昆布10cm角
     を入れ、その上にさんまを並べる。赤トウガラシ1個・梅干2~3個をちぎって種も入れ、ふつ
     ふつとした火加減で、15分くらい煮る。白髪ねぎと針生姜を添えて。

さんまの梅に2

5たっぷりきのこのポン酢和え
 もう一品欲しい時の超簡単メニューです
 レシピ:シイタケ・シメジ・えのきだけ・エリンギ等のキノコ
     ごま油でさっと炒めて(えのきは最後にいれる)ポン酢少々をふりかけ、さっくり混ぜて、
     熱で酸味を飛ばせば出来上がり

きのこのポン酢和え

6薩摩芋のレモン煮
 レモンでさつま芋が金色に、煮汁も美味しい。 冷凍保存もできます
 レシピ:輪切りにしたさつまいもをさっと湯がいて湯でこぼしする。
     ひたひたの水・砂糖・みりん少々・塩ひとつまみ・輪切りレモンを上に並べて、コトコト
     少し固めに煮る。シロップになった煮汁をたっぷりかけて召し上がれ! 
     冷たく冷ませば尚おいしいですよ

さつまいものレモン煮

安心・安全・美味しい北野さんちのお米と有機野菜

10月から伊川谷の北野一雄さんちのお米と有機野菜を分けていただけることになりました
お米はキヌヒカリ・コシヒカリの玄米を蔵や冷蔵庫に1年分保管し、そのつど精米します
お野菜は北野幸子さんがご家族のために丹精された、季節の完全有機肥料の野菜です
ひなたの食事は、これからもより安心・新鮮で栄養価も高い、地産地消(その土地で収穫された旬の野菜や食べ物)を目指します

黄金の稲穂 刈り取り
黄金に波打つ稲穂              秋のいい日に稲刈り

野菜畑
青々・ツヤツヤの有機野菜畑

すくすく育つ野菜たち 早く大きくな~れ(2週間ぐらい後には食卓に登場の予定です)
ブロッコリー  牛蒡
ブロッコリー                    牛蒡

大根  白菜
大根                        白菜

三度豆
三度豆