fc2ブログ

新しい夏メニューです。お試しください

7月の梅雨明けからスタートした今年の新夏メニューです猛暑がまだ続きそうなので、お役に立つかもと今頃なんですがご紹介します



その1 アツアツ梅うどん(梅にゅーめん):心も体も温まるさっぱり優しい味です
    卵・梅干・細ネギ・うどんだし
  ◎ すこし薄めのうどんだしを作り、麺を入れて沸騰したら、溶き卵を加えてとじ、種を除いてほぐ
    した梅干を乗せ、細ネギを散らす。
夏メニュー1
アツアツ梅うどん(梅にゅーめん)

その2  豆腐煮込みハンバーグ:柔らかな食感、ほんのり甘いバーベキューソース味
    木綿豆腐・あいびきミンチ・玉ねぎ・生パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒
   (ベースは豆腐1/2丁にミンチ250g・玉ねぎ半個 後は適当にお好みで)
  ◎ 豆腐はしっかり水切りし、材料に塩・胡椒を加えて、しっかり練り混ぜる。適当な大きさにまと
    めてよく焼き、ケチャップ少々を加えたBBQソースで煮込む。
夏メニュー2
豆腐煮込みハンバーグ

その3 ツナだれぶっかけソーメン:ツナのコクとうまみで一味違う簡単ソーメン
    そうめん・ツナ缶・オクラ・トマト・味付シイタケ(炒り卵・きゅうり・ハムも可)
  ◎ 湯がいて冷やしたそうめんに、缶汁をきってほぐしたツナ・湯がきオクラ・その他を盛りつけ、
    そうめんつゆを周囲から注ぐ。
夏メニュー3
ツナだれぶっかけソーメン

その4 ゴーヤのホイコ―ロー:ゴーヤを濃厚塩味でサッパリと
    ゴーヤ・豚バラ肉・キャベツ・ネギ・鶏ガラスープ・塩・胡椒・みりん・片栗粉
  ◎ ゴーヤは種と綿をとり、薄切りにしてさっとゆでる。適当な大きさに切り片栗粉をまぶした豚
    肉をサラダ油で炒め、ゴーヤ・キャベツ加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープ・塩胡椒・
    みりん少々を加えて水気がなくなるまで炒める。
夏メニュー4
ゴーヤのホイコ―ロー

その5 冷やしあんかけ豆腐 : ひんやり美味しいホタテ風味のあんかけ豆腐
    絹ごし豆腐(ざる豆腐ならなおよし)・ほたて貝柱(冷凍ホタテの貝柱で可)
    大葉・白だし・みりん・酒・片栗粉
  ◎ 貝柱は1㎝角に切り酒をまぶす。みりんを加えた白だし汁を煮立て、片栗粉を加えてとろみ
    がついたら貝柱を加え、荒くほぐしてさっと煮てあんを作り冷やす。
    冷えた豆腐にたっぷりとかけ、大葉をトッピング。
夏メニュー5
冷やしあんかけ豆腐

その6 トマトの冷やし煮びたし: ちょっと変わった程良い風味のトマトの一品
    トマト・ちりめんじゃこ少々・大葉・だし醤油・酒・みりん・レモン
  ◎ トマトのヘタを取り、クシに切る。だし醤油・酒・みりんの薄味のだし汁を煮立て、トマト・ちりめ
    んじゃこを入れさっと煮てレモン汁を加え、剥がれたトマトの皮を除いて冷やし、大葉をトッピ
    ング。
夏メニュー6
トマトの冷やし煮びたし

その7 夏のサンラ―タン:ゴーヤの苦みと酸味が体に優しく沁みわたります
    ゴーヤ・干しシイタケ・豚バラ肉・にんじん・卵・チキンスープ・片栗粉・塩胡椒・醤油・酢
  ◎ 豚肉を軽く炒めてチキンスープを加え、薄切りにしたその他の材料を加えてひと煮立ちし、
    酒・塩胡椒、少々の薄口醤油で味をきき、カタクリでとろみをつけて、卵を入れてかきたま
    にします。火を止めてから最後に酢少々(小さじ1位)で味を調える。
夏メニュー7
夏のサンラ―タン

アンケート、ありがとうございます

アンケーと   アンケート1
ひなたも開院から3年目を迎えて、6月からアンケートを行いました
診察・お産・入院スタッフや食事、アメニティ・設備や備品等について皆様のご意見ご感想を伺い、今日まで26人の方にご回答いただきましたありがとうございます
皆様から頂きました3つのお気づきのこと
1.トイレットペーパーが柔らかすぎて、切れて使いにくい
2.入院室に小さなクッションが欲しい
3.入院室にメモがあれば便利
早速 改善いたしましたのでご報告させて頂きます。
1.はシングルペーパーをダブルにしました。

あんけーと3  アンケート4
2.3の写真です。

診察やお産、食事などは本当に良い評価をいただきました
有難うございました

ひなたの2人目出産第1号☆

ひなたが2年前にオープンした、その夜にご入院され、出産第1号になられたIさんが8月11日にお2人目の赤ちゃんをご出産されましたそして、なんとひなたの2人目出産第1号になられましたIさんからコメントをいただきましたのでご紹介します

『長い入院生活(切迫安静)を経て無事に3人目にして待望の男の子を抱くことができました母としての幸せをこれでもかとばかりに感じていますまたここ「ひなた」に帰ってきてもう1人・・・。そう思える素敵なお産ができました
2人目もひなたで3人目もひなたで

新しいスタッフです。

近藤さん
こんにちは、近藤千恵です
妊娠中から産後まで、ゆったりとお母さんと赤ちゃんに自然に備わっている力を見守り、支えることのできる助産院に憧れて7月から勤務させて頂いています。まだまだ未熟で、毎日奮闘中ですが、お母さんと赤ちゃん、そしてご家族と過ごさせて頂く時間を大切にし、少しでも力になれるよう努力していきますので、よろしくお願いします

にぎやかで楽しい毎日でした

永らくブログ書き込みをお休みしてすみませんでした7月末~8月にかけて10日間で8人もの方のお産が続きました
皆さんご家族一緒に、元気印のお兄ちゃんお姉ちゃんもお泊りされて、それは賑やかで楽しい毎日でした
スタッフ一同総動員で昼も夜もなし。もちろん休日ありませ~ん8月初めの頃は電話の音に『チョッと待って』と思わず言ってしまいました(笑)
今日はお二人ご入院されていますが、静かで昼から鈴虫がよく鳴いています