新しい夏メニューです。お試しください
7月の梅雨明けからスタートした今年の新夏メニューです猛暑がまだ続きそうなので、お役に立つかもと今頃なんですがご紹介します
その1 アツアツ梅うどん(梅にゅーめん):心も体も温まるさっぱり優しい味です
卵・梅干・細ネギ・うどんだし
◎ すこし薄めのうどんだしを作り、麺を入れて沸騰したら、溶き卵を加えてとじ、種を除いてほぐ
した梅干を乗せ、細ネギを散らす。
アツアツ梅うどん(梅にゅーめん)
その2 豆腐煮込みハンバーグ:柔らかな食感、ほんのり甘いバーベキューソース味
木綿豆腐・あいびきミンチ・玉ねぎ・生パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒
(ベースは豆腐1/2丁にミンチ250g・玉ねぎ半個 後は適当にお好みで)
◎ 豆腐はしっかり水切りし、材料に塩・胡椒を加えて、しっかり練り混ぜる。適当な大きさにまと
めてよく焼き、ケチャップ少々を加えたBBQソースで煮込む。
豆腐煮込みハンバーグ
その3 ツナだれぶっかけソーメン:ツナのコクとうまみで一味違う簡単ソーメン
そうめん・ツナ缶・オクラ・トマト・味付シイタケ(炒り卵・きゅうり・ハムも可)
◎ 湯がいて冷やしたそうめんに、缶汁をきってほぐしたツナ・湯がきオクラ・その他を盛りつけ、
そうめんつゆを周囲から注ぐ。
ツナだれぶっかけソーメン
その4 ゴーヤのホイコ―ロー:ゴーヤを濃厚塩味でサッパリと
ゴーヤ・豚バラ肉・キャベツ・ネギ・鶏ガラスープ・塩・胡椒・みりん・片栗粉
◎ ゴーヤは種と綿をとり、薄切りにしてさっとゆでる。適当な大きさに切り片栗粉をまぶした豚
肉をサラダ油で炒め、ゴーヤ・キャベツ加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープ・塩胡椒・
みりん少々を加えて水気がなくなるまで炒める。
ゴーヤのホイコ―ロー
その5 冷やしあんかけ豆腐 : ひんやり美味しいホタテ風味のあんかけ豆腐
絹ごし豆腐(ざる豆腐ならなおよし)・ほたて貝柱(冷凍ホタテの貝柱で可)
大葉・白だし・みりん・酒・片栗粉
◎ 貝柱は1㎝角に切り酒をまぶす。みりんを加えた白だし汁を煮立て、片栗粉を加えてとろみ
がついたら貝柱を加え、荒くほぐしてさっと煮てあんを作り冷やす。
冷えた豆腐にたっぷりとかけ、大葉をトッピング。
冷やしあんかけ豆腐
その6 トマトの冷やし煮びたし: ちょっと変わった程良い風味のトマトの一品
トマト・ちりめんじゃこ少々・大葉・だし醤油・酒・みりん・レモン
◎ トマトのヘタを取り、クシに切る。だし醤油・酒・みりんの薄味のだし汁を煮立て、トマト・ちりめ
んじゃこを入れさっと煮てレモン汁を加え、剥がれたトマトの皮を除いて冷やし、大葉をトッピ
ング。
トマトの冷やし煮びたし
その7 夏のサンラ―タン:ゴーヤの苦みと酸味が体に優しく沁みわたります
ゴーヤ・干しシイタケ・豚バラ肉・にんじん・卵・チキンスープ・片栗粉・塩胡椒・醤油・酢
◎ 豚肉を軽く炒めてチキンスープを加え、薄切りにしたその他の材料を加えてひと煮立ちし、
酒・塩胡椒、少々の薄口醤油で味をきき、カタクリでとろみをつけて、卵を入れてかきたま
にします。火を止めてから最後に酢少々(小さじ1位)で味を調える。
夏のサンラ―タン
その1 アツアツ梅うどん(梅にゅーめん):心も体も温まるさっぱり優しい味です
卵・梅干・細ネギ・うどんだし
◎ すこし薄めのうどんだしを作り、麺を入れて沸騰したら、溶き卵を加えてとじ、種を除いてほぐ
した梅干を乗せ、細ネギを散らす。
アツアツ梅うどん(梅にゅーめん)
その2 豆腐煮込みハンバーグ:柔らかな食感、ほんのり甘いバーベキューソース味
木綿豆腐・あいびきミンチ・玉ねぎ・生パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒
(ベースは豆腐1/2丁にミンチ250g・玉ねぎ半個 後は適当にお好みで)
◎ 豆腐はしっかり水切りし、材料に塩・胡椒を加えて、しっかり練り混ぜる。適当な大きさにまと
めてよく焼き、ケチャップ少々を加えたBBQソースで煮込む。
豆腐煮込みハンバーグ
その3 ツナだれぶっかけソーメン:ツナのコクとうまみで一味違う簡単ソーメン
そうめん・ツナ缶・オクラ・トマト・味付シイタケ(炒り卵・きゅうり・ハムも可)
◎ 湯がいて冷やしたそうめんに、缶汁をきってほぐしたツナ・湯がきオクラ・その他を盛りつけ、
そうめんつゆを周囲から注ぐ。
ツナだれぶっかけソーメン
その4 ゴーヤのホイコ―ロー:ゴーヤを濃厚塩味でサッパリと
ゴーヤ・豚バラ肉・キャベツ・ネギ・鶏ガラスープ・塩・胡椒・みりん・片栗粉
◎ ゴーヤは種と綿をとり、薄切りにしてさっとゆでる。適当な大きさに切り片栗粉をまぶした豚
肉をサラダ油で炒め、ゴーヤ・キャベツ加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープ・塩胡椒・
みりん少々を加えて水気がなくなるまで炒める。
ゴーヤのホイコ―ロー
その5 冷やしあんかけ豆腐 : ひんやり美味しいホタテ風味のあんかけ豆腐
絹ごし豆腐(ざる豆腐ならなおよし)・ほたて貝柱(冷凍ホタテの貝柱で可)
大葉・白だし・みりん・酒・片栗粉
◎ 貝柱は1㎝角に切り酒をまぶす。みりんを加えた白だし汁を煮立て、片栗粉を加えてとろみ
がついたら貝柱を加え、荒くほぐしてさっと煮てあんを作り冷やす。
冷えた豆腐にたっぷりとかけ、大葉をトッピング。
冷やしあんかけ豆腐
その6 トマトの冷やし煮びたし: ちょっと変わった程良い風味のトマトの一品
トマト・ちりめんじゃこ少々・大葉・だし醤油・酒・みりん・レモン
◎ トマトのヘタを取り、クシに切る。だし醤油・酒・みりんの薄味のだし汁を煮立て、トマト・ちりめ
んじゃこを入れさっと煮てレモン汁を加え、剥がれたトマトの皮を除いて冷やし、大葉をトッピ
ング。
トマトの冷やし煮びたし
その7 夏のサンラ―タン:ゴーヤの苦みと酸味が体に優しく沁みわたります
ゴーヤ・干しシイタケ・豚バラ肉・にんじん・卵・チキンスープ・片栗粉・塩胡椒・醤油・酢
◎ 豚肉を軽く炒めてチキンスープを加え、薄切りにしたその他の材料を加えてひと煮立ちし、
酒・塩胡椒、少々の薄口醤油で味をきき、カタクリでとろみをつけて、卵を入れてかきたま
にします。火を止めてから最後に酢少々(小さじ1位)で味を調える。
夏のサンラ―タン
にぎやかで楽しい毎日でした
永らくブログ書き込みをお休みしてすみませんでした7月末~8月にかけて10日間で8人もの方のお産が続きました
皆さんご家族一緒に、元気印のお兄ちゃんお姉ちゃんもお泊りされて、それは賑やかで楽しい毎日でした
スタッフ一同総動員で昼も夜もなし。もちろん休日ありませ~ん8月初めの頃は電話の音に『チョッと待って』と思わず言ってしまいました(笑)
今日はお二人ご入院されていますが、静かで昼から鈴虫がよく鳴いています
皆さんご家族一緒に、元気印のお兄ちゃんお姉ちゃんもお泊りされて、それは賑やかで楽しい毎日でした
スタッフ一同総動員で昼も夜もなし。もちろん休日ありませ~ん8月初めの頃は電話の音に『チョッと待って』と思わず言ってしまいました(笑)
今日はお二人ご入院されていますが、静かで昼から鈴虫がよく鳴いています
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