FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽぽちゃんも仲間入り

サロンの赤ちゃんたちに新しい仲間が加わりました。ぽぽちゃんです
お姉ちゃんになったKちゃんが、人形のぽぽちゃんを抱っこしてお母さんたちに仲間入り!お母さんたちの話を、大真面目で聞いていました
ぽぽちゃんのお母さんのKちゃんは、きっと生まれたばかりの妹のWちゃんのお世話も上手にしてくれて、お母さんも大助かりでしょうネたぶん・・・・・・?

ママと一緒 ぽぽちゃんと
ワタシの赤ちゃん ぽぽちゃん!!
スポンサーサイト

新発見です! 優れものの“鯖の水煮缶”

鯖の水煮缶を使って そぼろ を作ってみました
鯖の臭みが生姜で消えて、保存もでき、カルシュームたっぷり
1個100円の安さも魅力です

この鯖そぼろで お雛様の夕食(だいぶ前になりますが)の 押し寿司 と新しい春のメニュー 3色ご飯を作り、お出ししたところ 「あのそぼろ 鶏? 鮭? なに? 美味しい!」 と ご好評頂きました



鯖そぼろ : 鯖の水煮1缶全部・皮ごとおろした土生姜1かけ分・料理酒・砂糖・みりんを適当に
鍋に入れ、混ぜながら煮詰め、最後にだし醤油少々を加える。

押し寿司 : プラスチックケースの内側にラップを敷いて、端は少し出しておく。 
入り卵・スモークサーモン・すし飯・大葉・鯖そぼろ・すし飯の順に入れてしっかり押す。
一晩寝かせると味がなじんで美味しい。

3色ご飯 : 鯖そぼろ・入り卵・うす味付き青菜のみじん切り・紅ショウガ
       ご飯の上に載せるだけ!

新牛蒡のマヨネーズ炒め : 鍋にマヨネーズとささがきした新牛蒡を入れて炒め、仕上げに黒コショウを一振り(油は使いません)

ぬた和え : わけぎは鍋でシンナリするまで空炒りして冷ます。
あぶったうす揚げ・かまぼこを加え、酢味噌であえる。


お雛様夕食
お雛様の夕食  押しずし・菜の花のからし和え・茶碗蒸し・雛あられ

新春メニュー
新春メニュー  3色ご飯・新牛蒡のマヨネーズ炒め・ぬた和え・豆腐の澄まし汁

春の香り

お隣の地主さんから、伊川谷のハウス栽培のフリージアと水仙をどっさりいただきましたさっそく、あちこちに生けました
清楚で控え目で大好きなフリージアが真紅だとこんなににも妖艶(?)で華やか
黄色い姿も可愛くていい香りの匂い水仙も素敵です
相変わらずバタバタしていますが、あちこちに飾った花を通りすがりに愛でながら、時折フーッと香るなんともかぐわしい春の香りのフリージアと水仙に癒されています

花かご一杯に    情熱の華
   花かご一杯に         情熱の華 

水仙    におい水仙
     水仙              匂い水仙    


植木の手入れをしました

障子窓をあけて和んでいただきたくて、入院室の庭に新芽が真っ赤できれいなアカメの垣根と大きく育って柔らかいグリーンの木陰を作ってくれるはずの白樫を4本植えました

毎日水やりをして、カンカン照りの夏を2回すごして、今まで1本も枯らさずにきたのですが、アカメ垣根はバラバラで、白樫は2年たっても成長している気配がありません
で、造園のガーデンパパさんに登場していただくことになりました

丁寧にハサミで剪定し、周囲の植木に寒肥えをしたり、添え木で固定したりと危ういところの手入れをしていただきました
水やりもしなくちゃ と思っていたら、翌日は 「春一番」 雨でした

シンボルツリーの欅や玄関の山紅葉、紫陽花の新芽が膨らんでいます
伊川谷の梅も6分咲き。早朝にはピ-チク・ピーと小鳥のさえずりもにぎやかで、
ひなたは春の気配で一杯です

bu1.jpg bu2.jpg
こんなに乱れて・・             ガーデンパパさん 登場

bu3.jpg bu4.jpg
垣根の剪定                  寒肥え

bu5.jpg bu6.jpg
さっぱりしました                  欅

bu7.jpg bu8.jpg
雨の山紅葉                紫陽花の新芽も



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。