FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

早春の味 茎わかめと金柑

毎年節分を過ぎて陽ざしが明るく感じられる頃になると、茎わかめと金柑をコトコト炊いています

淡路島産の新鮮なわかめの茎と、地元伊川谷産の金柑を使います
金柑は大きさも色も不揃いで見た目はいまひとつなんですが、「身近な土地の旬の物」が身体に一番と思って・・・自然食教室より

茎わかめは箸やすめに、金柑は咳をされている産後のお母さんの夜食のお供にお出ししています


<作り方>
茎わかめの佃煮

さっと湯がいて(こげ茶色→緑色)薄く刻み、一晩水につけて塩抜きします。砂糖(甜菜糖)・みりん・だし醤油で煮て、仕上げに粉山椒をひとふり

ku1.jpg  ku2.jpg
湯がいた後                   できあがりです


金柑の黒糖シロップ
ヘタをとり、フォークでプツプツ皮に穴をあけた金柑・グラニュー糖・水少々をお鍋に入れ、焦げないように時々ゆすりながら弱火で煮る
全体に泡立つと、黒砂糖(グラニュー糖の1/4位)を加え、あくをとりながら、皮が柔らかくなるまで1時間くらい煮てからレモン汁と好みで蜂蜜を加え、仕上げに塩をほんの少し(チョッピリ)入れて味を引き締める

金柑1  金柑2
そのままでも十分おいしいです      とっても優しい味がします

スポンサーサイト

初めてのベリーダンスエクササイズ教室

今 話題のベリーダンスの要素をふんだんに取り入れたベリーダンスエクササイズ
ひなたのアロマとピラティスの講師 石井陽子先生のプライベートレッスンが2月12日から始まりました(2・3月4回コース)です
腰の動きを重視し、インナーマッスルを鍛え、ウエストのくびれ(ヴィーナスライン)作りに効果満点
本場トルコで講習を受けてこられた石井先生が、激しいリズムに合わせて踊られるナイスバディにうっとり見とれつつ、ママさんたちも曲に乗って上体と腰を(妖しく?)スイング・スイング笑い声が一杯です明日は腹筋が痛いかも・・・

ベリーダンス1(1)  ベリーダンス2(1)
先生のナイスバディにうっとりです  ママさん達も腰をスイング、スイング

 

みんな一緒にひなたぼっこ

1月のお天気の良いある日
サロンにママさん達が集まり、ひなたぼっこです
『夜になるとずっと起きているのよ・・・』とため息のママに、『うちも・・』と。
お兄ちゃん、お姉ちゃんの様子など話に花が咲きました
そばで赤ちゃん達も授乳クッションの中でひなたぼっこスヤスヤ、ぐっすり
今夜のためにお願い夜はママを眠らせてあげてね・・・

皆一緒にひなたぼっこ   ひなたぼっこベビー
ママさん達もひなたぼっこです      スヤスヤ、ぐっすり
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。